АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

1959-1970

Время с 1959 по 1970 гг. – это период становления предприятия, определения его специализации. Свою деятельность молодой коллектив начал с конструкторского сопровождения ракеты Р-14, разработанной днепропетровским ОКБ-586 под руководством М.К. Янгеля и переданной в производство Красноярскому машиностроительному заводу. Уже в середине января 1962 года первая баллистическая ракета Р-14, созданная в Сибири, стартовала с полигона Капустин Яр.

Первый самостоятельный космический проект ОКБ-10 (именно так стало называться предприятие после реорганизации в 1961 году в самостоятельное опытное конструкторское бюро) – создание ракеты-носителя лёгкого класса типа «Космос». Она разрабатывалась на базе боевой Р-14. Предприятие заявило о себе 18 августа 1964 г. успешным пуском с космодрома Байконур первой ракеты-носителя 11К65 («Космос-3») с тремя экспериментальными спутниками «Космос-38,-39,-40». А уже через три дня с полигона Капустин Яр были выведены на орбиту разработанные решетнёвцами космические аппараты связи типа «Стрела-1» («Космос-42» и «Космос-43»). Так Сибирь стала месторождением не только ракет, но и спутников.

С середины 60-х годов ОКБ-10 начало осваивать выпуск самых мощных тогда космических аппаратов типа «Молния-1», запускаемых на высокую эллиптическую орбиту. В 1967 году в космос были выведены три спутника «Молния-1», изготовленных в Сибири. На базе космических аппаратов этого типа впервые в мире была создана система связи и телевещания на высоких эллиптических орбитах.

Параллельно предприятие ведет активные разработки в области космической координатометрии. В 1967 году состоялся успешный запуск спутника «Циклон», который одновременно решал навигационные и связные задачи. 1968 год был ознаменован выводом на орбиту первого в стране геодезического спутника «Сфера».

Таким образом, уже в первое десятилетие своего существования сибирское предприятие, в 1966 году переименованное в КБПМ (Конструкторское бюро прикладной механики), положило начало сразу нескольким направлениям спутникостроения, в числе которых создание космических аппаратов персональной связи, навигации, геодезии.