АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

1971-1980

В 70-х годах XX века на орбите продолжают функционировать разработанные коллективом М.Ф. Решетнёва спутниковые системы на базе космических аппаратов «Стрела-1» и «Стрела-2», обеспечивающие связь в труднодоступных районах, где воспользоваться обычными наземными средствами связи было невозможно. В это время в КБ ПМ набирают темп работы в области навигации. Наряду с выпуском космических аппаратов «Циклон» на низких круговых орбитах начинают эксплуатироваться новые навигационно-связные спутники «Циклон-Б» и «Цикада». А к концу десятилетия предприятие приступает к проектным работам по созданию принципиально новой глобальной навигационной спутниковой системы на средних круговых орбитах, получившей название ГЛОНАСС.

Отечественная геодезия развивалась на базе спутников «Сфера», создаваемых решетнёвцами. Благодаря работе одноименного космического комплекса в 1977 году в стране была создана модель Земли и построена мировая геодезическая сеть. Одновременно на предприятии началась разработка геодезических спутников нового поколения «Гео-ИК».

Большие успехи в 1970-х годах были достигнуты в области телекоммуникации. Спутники типа «Молния-1», «Молния-2» и «Молния-3» помимо работы в интересах спецпотребителей обеспечивали телевещание с помощью размещенных по всей стране наземных станций «Орбита». 

Одним из основных достижений решетнёвцев в этом десятилетии стало освоение геостационарной орбиты. Прошло немногим более года после запуска экспериментального спутника «Молния-1С», и в декабре 1975 года на геостационар был выведен космический аппарат «Радуга», предназначенный для телефонной связи, передачи телевизионного сигнала на сеть станций «Орбита». Это событие ознаменовало новую эпоху в отечественной космонавтике. А в 1978 году состоялся запуск спутника «Горизонт», или как его еще называли спутника «олимпийского резерва», поскольку космические аппараты этого типа создавались для обеспечения передачи теле- и радиоинформации с Олимпиады-80, проходившей в Москве.

В этом десятилетии сибирское предприятие совершило еще один прорыв. Им стало создание космического аппарата непосредственного телевещания «Экран», на базе которого была сформирована первая в мире спутниковая система НТВ.

В 1977 году приказом Министерства общего машиностроения было образовано Научно-производственное объединение прикладной механики (НПО ПМ), в состав которого вошли КБПМ (головное) и Механический завод. Генеральным директором и главным конструктором НПО ПМ назначен Михаил Фёдорович Решетнёв.