АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

1991-2000

Коллектив НПО ПМ продолжил работы по созданию Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. В начале 1991 года завершены ее летные испытания, а в 1993 году она в составе 12 спутников сдана в эксплуатацию. К концу 1995 года на орбите работало 24 космических аппарата «Глонасс», то есть система начала функционировать в штатном составе.

С целью развития направления персональной связи в НПО ПМ был разработан спутник «Гонец‑Д». Космические аппараты этого типа подтвердили возможность организации гражданской спутниковой связи типа «электронная почта» и легли в основу низкоорбитальной системы Гонец‑Д1.

В эти годы создается первый в истории предприятия спутник, который использовался исключительно в гражданских целях. Им стал космический аппарат «Галс», предназначенный для телевещания в международном диапазоне частот. Параллельно с ним создается и выводится на орбиту спутник фиксированной связи «Экспресс».

Для таких гражданских космических аппаратов, как «Галс» и «Экспресс» на территории НПО ПМ были созданы и начали в 1994 году эксплуатироваться экспериментальный Центр управления полетом и Наземный комплекс управления спутниками.

Одним из ключевых событий этого десятилетия стал выход НПО ПМ на международный уровень. В 1995 году предприятие начало разработку телекоммуникационного спутника SESAT для оператора связи Eutelsat. Космический аппарат создавался в кооперации с французской компанией Alcatel Space (ныне – Thales Alenia Space). Таким образом, НПО ПМ стало первым предприятием в космической отрасли страны, заключившим контракт с зарубежным заказчиком. Сибирско-европейский спутник был выведен на орбиту в 2000 году. Он стал самым мощным на тот момент спутником, созданным в России, и положил начало долгосрочному сотрудничеству компании с крупнейшими космическими фирмами мира.

Одновременно с реализацией проекта SESAT в НПО ПМ разрабатывался и изготавливался спутник фиксированной связи «Экспресс‑А» для орбитального флота России.