АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Новый монтажно-испытательный комплекс

Для создания космических аппаратов ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» разработан проект современного монтажно-испытательного комплекса.

Необходимость в строительстве нового монтажно-испытательного комплекса (МИК) возникла в связи со значительным ростом объёмов производства. Сегодня в решетнёвской фирме на разных стадиях создания находится порядка 50 космических аппаратов. Неудивительно, что порой на одном участке сборочного цеха специалисты работают сразу с пятью спутниками. Кроме того, в 80-е годы, когда возводились существующие производственные корпуса предприятия, размеры создаваемых космических аппаратов были значительно меньше современных. Сегодня решетнёвская фирма изготавливает крупногабаритные телекоммуникационные спутники тяжёлого класса, для монтажа которых нужны гораздо большие помещения.

Новый комплекс существенно расширит производственные возможности предприятия. В МИК, общая площадь которого превысит 45 тысяч квадратных метров, будут расположены помещения для сборки и испытаний космических аппаратов ОАО «ИСС». Главным преимуществом комплекса станет то, что все эти работы будут вестись в стенах одного здания. Это сведёт к минимуму временные затраты на транспортировку изделий из корпуса в корпус.

Монтажно-испытательный комплекс планируется возвести на территории рядом с основной производственной площадкой предприятия. В настоящее время его проект передан на рассмотрение в ФАУ «Главгосэкспертиза России». Строительство начнётся после получения положительного заключения экспертной комиссии.