АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

50 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли

года произошло эпохальное событие в области практического освоения космического пространства – в Советском союзе состоялся запуск первого искусственного спутника Земли «Спутник-1». Оно предопределило основные направления развития всей космонавтики. Сегодня эту дату принято считать началом космической эры и стартом отечественного спутникостроения. Почти за пять десятилетий ракетная, а затем и космическая техника стали делом жизни нескольких поколений сотрудников НПО ПМ имени академика М.Ф. Решетнёва.

«Спутник-1» под кодовым названием «ПС-1» был разработан и выведен в космос благодаря инициативе С.П. Королёва и его сподвижников. Уже тогда они понимали, что запуск первого ИСЗ станет новым шагом человечества в процессе практического освоения космического пространства и позволит со временем решать серьезные задачи. В 1959 году по указанию С.П. Королёва производство ракетно-космической техники стартовало на сибирской земле – в филиале №2 ОКБ-1. Сегодня это НПО прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнёва - лидер в области разработки и производства космических аппаратов различного назначения.

Первоначально планировалось, что первый ИСЗ должен быть тяжелого класса, но работы по его созданию затягивались, поэтому было решено отложить его запуск на год и сначала разработать максимально простой аппарат. Несмотря на кажущуюся простоту, аналогов в технике того времени у него не было. В соответствии с планом разработки он должен был решать ряд научных и исследовательских задач. «Спутник-1» представлял собой контейнер сферической формы диаметром 580 мм. Сферическая форма корпуса способствовала наиболее точному определению плотности атмосферы на очень больших высотах, где еще не проводились научные измерения. Его корпус состоял из двух полуоболочек со стыковочными шпангоутами, соединенных между собой 36 болтами.

Спутник излучал сигнал, который могли принимать радиолюбители всего мира в диапазоне коротких и ультракоротких волн. Мощность излучения его радиопередающего устройства составляла 1 Вт. Первый ИСЗ весил всего 83,6 кг, а его диаметр составлял 58 см.

«ПС-1» был выведен на орбиту ракетой-носителем Р-7 с космодрома Байконур. Уже после отделения от последней ступени ракеты он начал подавать первые сигналы. За время своей работы на орбите «Спутник-1» совершил 1440 оборотов вокруг Земли, затрачивая на каждый виток 96 минут 10,2 секунд. Максимальная его удаленность от поверхности Земли составила 947 километров. «Жизнь» первого ИСЗ продлилась 92 суток.

Запуск первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года символизирует прорыв нашей страны и всего мирового сообщества в космос, открытие новых горизонтов для дальнейших исследований околоземного пространства. Всего через два года после этого запуска был основан филиал №2 ОКБ-1 (ныне НПО прикладной механики), во главе которого стоял ученик и сподвижник Королёва Михаил Фёдорович Решетнёв. Именно ему учитель передал спутниковую тематику. Сегодня ученые, конструкторы, инженеры, рабочие предприятия продолжают дело основоположников отечественного спутникостроения: С.П. Королёва и М.Ф. Решетнёва. И коллектив НПО ПМ по праву гордится тем, что за почти пять десятилетий здесь разработано и создано 2/3 отечественной орбитальной группировки: более 1130 космических аппаратов и порядка 40 космических систем и комплексов.