АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Конкурс «Лучший по профессии» в НПО ПМ

в Научно-производственном объединении прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнёва прошел ежегодный конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии».

Традиционное состязание, приуроченное ко Дню машиностроителя, впервые было проведено на предприятии в 1967 году. Во времена перестройки интерес к проведению подобного рода мероприятий значительно снизился. В 2004 году с целью популяризации рабочих профессий, повышения профессионального мастерства и квалификации специалистов в НПО ПМ возобновили конкурс «Лучший по профессии».

В этот раз за звания лучших профессионалов боролись токари, фрезеровщики, слесари МСР, монтажники РЭАиП и, впервые, - операторы станков с программным управлением. В состав команд–участниц, представляющих все основные цеха НПО прикладной механики, вошли специалисты двух возрастных категорий: до 28 лет и от 29 лет и старше.

На первом этапе конкурсантам предстояло выдержать теоретический экзамен, после чего знания необходимо было подтвердить на практике, выполнив контрольное задание. Победители определялись как в личном, так и в командном зачете. При подведении итогов судейская комиссия учитывала качество выполнения задания, соответствие требованиям технической документации, соблюдение участником правил охраны труда, культуры производства (организация рабочего места и использование передовых технологий) и, конечно же, скорость.

Уже в четвертый раз подряд победу в командном зачете одержала команда цеха 053. Начальнику цеха-победителя Владимиру Ивановичу Стребкову были вручены кубок и почетная грамота, которые теперь навсегда останутся в подразделении. А премиальный фонд цеха 053 пополнился денежной суммой.

Второй раз на конкурсе вручался именной приз от заслуженного работника НПО ПМ, директора механического завода (1970-1994гг) - Анатолия Ефимовича Митрофанова. Им был награжден самый молодой конкурсант, выступающий вне зачета, - учащийся профессионального лицея №10 Василий Чегляков.

Задача повышения престижа рабочих профессий сегодня решается на всех уровнях: на предприятиях машиностроительной отрасли, в структурах власти и в сфере образования. Чтобы поделиться с ними своим опытом НПО ПМ по традиции пригласило на конкурс профмастерства почетных гостей: представителей Горно-химического комбината, городского Центра занятости населения, школ и профессиональных училищ города Железногорска.