АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

45 лет системе «Орбита»

45 лет назад, , была официально открыта первая отечественная спутниковая система связи и распределения телерадиопрограмм «Орбита». Ее работу обеспечивали одноименные наземные станции и космические аппараты «Молния-1», которые разрабатывались в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва».

Спутниковая система предназначалась для осуществления телеграфно-телефонной связи, а также передачи телепрограмм на территории СССР. Ее открытие позволило увеличить аудиторию первого канала всесоюзного телевидения на 20 миллионов человек, прежде всего, в отдаленных уголках страны: на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Для организации работы системы «Орбита» использовались высокоэллиптические спутники «Молния-1». Первый такой аппарат, созданный в ОКБ-1 С.П. Королёва, начал функционировать в 1965 году. На этапе его лётных испытаний проект был передан молодому коллективу ОКБ-10 под руководством М.Ф. Решетнёва, специалисты которого существенно доработали бортовые системы спутника, обеспечив тем самым значительное улучшение качества предоставляемых им услуг. Первый космический аппарат «Молния-1», созданный на сибирской земле, был выведен на орбиту в мае 1967 года. За ним последовало ещё два запуска. Это позволило выполнить задачу государственного масштаба – начать эксплуатацию системы космической связи на базе спутников «Молния-1» к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Одновременно с созданием спутников с 1965 по 1967 годы в СССР велось строительство наземных станций «Орбита» с антеннами диаметром 12 метров, которые «отслеживали» положение космических аппаратов. В первый год эксплуатации «Орбита» насчитывала в своем составе 20 наземных станций, в 1974 году работало более 50 станций, а к 1977 году их было уже более 70.

Коллектив М.Ф. Решетнёва постоянно работал над улучшением характеристик космических аппаратов «Молния-1». Специалисты предприятия находили новые технические решения для увеличения их мощности и пропускной способности. Вскоре на базе платформы «Молнии-1» были созданы спутники следующих поколения – «Молния-2» и «Молния-3» с достаточно высокими характеристиками, которые еще долгие годы обеспечивали услуги связи на территории страны.

Создание «Орбиты» стало настоящим научно-техническим прорывом того времени. Это первая в мировой практике национальная спутниковая система связи и телевещания на высокоэллиптических орбитах. Вслед за СССР подобные системы стали появляться и в других странах.