АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Запуск спутников «Луч-5Б» и «Ямал-300К»

состоялся успешный запуск космических аппаратов «Луч-5Б» и «Ямал-300К», созданных в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва».

Запуск спутников произведён с космодрома «Байконур». Все механические системы космических аппаратов раскрылись. К настоящему моменту завершены режимы начальной ориентации спутников. Начата проверка функционирования основных систем космических аппаратов.

Спутник «Луч-5Б» разработан и изготовлен в ОАО «ИСС» по заказу Роскосмоса в соответствии с Федеральной космической программой на 2006-2015 годы. Он стал вторым в орбитальной группировке многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», предназначенной для обеспечения обмена информацией в реальном масштабе времени между наземными станциями и низкоорбитальными космическими аппаратами, ракетами-носителями, разгонными блоками, а также российским сегментом МКС.

Спутник «Ямал-300К» разработан и изготовлен ОАО «ИСС» по заказу ОАО «Газпром космические системы» в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Космический аппарат предназначен для предоставления услуг связи, телевещания и высокоскоростного доступа в Интернет на территории России.