АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

ИСС имени М.Ф. Решетнёва и «Thales Alenia Space»: новый этап сотрудничества

П. Сурис и Н. Тестоедов подписываю меморандумы о сотрудничестве

при участии Посла Франции в РФ Станисласа де Лабуле руководители компаний ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» Николай Тестоедов и «Thales Alenia Space» Паскаль Сурис подписали два меморандума о сотрудничестве.

Меморандум о намерениях предусматривает разработку и закупку оборудования для телекоммуникационных спутников. Его подписанию предшествовала большая совместная работа. По словам генерального конструктора и генерального директора ОАО «ИСС» Николая Тестоедова, это новый и стратегически важный шаг для обеих компаний, потому что впервые российское оборудование для космических аппаратов предполагается к поставке во Францию. Оно будет использоваться для создания как совместных спутников, так и спутников западного производства.

Стороны также подписали Меморандум о взаимопонимании, согласно которому ОАО «ИСС» и TAS будут совместно разрабатывать спутники «Экспресс-РВ» для высокоэллиптических орбит на базе новой высокоэнергетичной платформы «Экспресс-4000». Президент и исполнительный директор «Thales Alenia Space» Паскаль Сурис отметила: «Сегодняшняя встреча – это новый этап сотрудничества между ОАО «ИСС» и «Thales Alenia Space». Это также и начало применения мощных спутников для высокоэллиптических орбит. Наши аппараты будут иметь большое количество применений, в их числе – телекоммуникация и метеорология. И нам кажется, что перед нашими фирмами большое будущее».