АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

4 июня - День рождения нашего предприятия

Именно в этот день 48 лет назад был подписан приказ Государственного комитета по оборонной технике СССР №191 об образовании в Сибири восточного филиала ОКБ-1. Его первым руководителем стал М.Ф. Решетнев – основатель сибирской школы спутникостроения.

На сегодняшний день НПО прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнева – ведущее предприятие отрасли.

О его значимости для страны говорит тот факт, что свыше 60% спутников, находящихся в российской орбитальной группировке, разработаны и изготовлены в НПО ПМ.

В течение 48 лет космической деятельности предприятие практически непрерывно обновляло и наращивало свою кадровую, интеллектуальную научную и информационную, экспериментальную и производственно-техническую базу, ежегодно создавало новые типы космических аппаратов, на основе которых формировало и поддерживало в эксплуатации около 40 спутниковых систем и комплексов на всех орбитах. За решение этих стратегически важных инновационных задач национального и международного масштаба многие работники НПО ПМ были отмечены Ленинскими, Государственными премиями.

48 годовщину своего существования НПО прикладной механики встречает как ведущее предприятие России в области разработки и изготовления космических комплексов связи, телевещания, ретрансляции, навигации и геодезии. Оно активный участник реализации ряда новых масштабных проектов в интересах Минобороны, Минсвязи и массовых коммуникаций, коммерческих отечественных и зарубежных структур.