АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Авиакосмический салон ILA-2008: итоги участия ОАО «ИСС»

Авиакосмический салон <nobr>ILA-2008:</nobr> итоги участия ОАО «ИСС»

ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» приняло участие в международном авиационно-космическом салоне ILA-2008, проходившем в Берлине. Делегацию предприятия возглавил генеральный конструктор и генеральный директор предприятия Николай Тестоедов.

«ILA» является одной из крупнейших мировых выставок, на которой ведущие компании авиационной и ракетно-космической промышленности представляют свои последние достижения и новейшие разработки. В этом году в ней приняло участие более 1127 экспонентов из 37 стран мира. Масштабность и значимость прошедшего авиационно-космического салона в аэропорту «Шенефельд» подчеркивает то, что его открыла Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Присутствуя на российской экспозиции, в состав которой вошли 12 ведущих предприятий космической отрасли России, в том числе и ОАО «ИСС», она отметила важность интенсивного развития российско-германского сотрудничества.

ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» было представлено в Берлине как головное предприятие создаваемой в России крупной интегрированной структуры, в которую войдут еще 9 компаний-партнеров.

На выставочном стенде ОАО «ИСС» были продемонстрированы макет космического аппарата глобальной навигационной спутниковой системы «Глонасс-М» и макет космического аппарата нового поколения на базе негерметичной платформы «Глонасс-К», разработкой которого в настоящее время занимаются специалисты ОАО «ИСС». Кроме того, были представлены макеты мощного телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМ44» и перспективного спутника-ретранслятора «Луч-5А», которые создаются российским предприятием в кооперации с европейским партнёром – компанией Thales Alenia Space.

В ходе проведения выставки решетнёвская фирма представила также перспективные спутниковые платформы «Экспресс-1000Н», «Экспресс-2000», «Экспресс-4000». По словам генерального конструктора и генерального директора ОАО «ИСС», предприятию удалось улучшить энергомощность негерметичной платформы «Экспресс-1000». «Таким образом, мы получили новый класс спутников, которые относятся к малым по массогабаритным характеристикам, но являются аппаратами среднего класса по своим возможностям», - сообщил руководитель предприятия.

Николай Тестоедов также отметил на выставке, что большим успехом для ОАО «ИСС» стало решение самостоятельно собирать полезную нагрузку для перспективных космических аппаратов связи и ретрансляции и поставлять ее на отечественные и зарубежные рынки, а не просто закупать ее у российских или западных поставщиков.

Во время проведения салона делегация предприятия во главе с генеральным конструктором и генеральным директором провела более 50 встреч и переговоров. Николай Тестоедов также принял участие в Первом европейском авиатранспортном конгрессе и выступил с докладом на конференции по логистике. «Каждая выставка, поездка, встреча – это определенный шаг, который может быть не всегда виден, но всегда значим», - отметил руководитель ОАО «ИСС».