АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Годовщина образования ОАО «ИСС»

исполняется 51 год со дня образования ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва».

За это время специалистами решетнёвской фирмы создано свыше 1200 спутников связи, ретрансляции, навигации, геодезии, разработано и введено в эксплуатацию более 40 космических систем и комплексов.

Сегодня ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» занимает передовые позиции в российской космической отрасли и благодаря участию в международных проектах известно во всем мире. Предприятие работает по Федеральной целевой программе «Глобальная навигационная система», Федеральной космической программе на 2006-2015 гг., гособоронзаказу, а также реализует коммерческие проекты.

В рамках ФЦП «ГЛОНАСС» ОАО «ИСС» производит современные космические аппараты «Глонасс-М» и одновременно с этим создает навигационный спутник нового поколения «Глонасс-К» с улучшенными техническими характеристиками и увеличенным сроком активного существования.

В ходе реализации Федеральной космической программы на 2006-2015 гг. успешно запущены на орбиту телекоммуникационные космические аппараты «Экспресс-АМ33» и «Экспресс-АМ44», созданные ОАО «ИСС». В 2009 году ФГУП «Космическая связь» подписало еще один контракт с решетнёвской фирмой, предусматривающий изготовление спутников тяжелого класса «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6».

В ОАО «ИСС» ведутся работы по созданию телекоммуникационных космических аппаратов «Ямал-300К» и «Ямал-401» для российского оператора ОАО «Газпром космические системы», геостационарных КА-ретрансляторов «Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч-4», геодезических спутников «ГЕО-ИК-2». Кроме того, реализуется проект создания спутников дистанционного зондирования Земли «Космос-СХ».

Уникальная производственная и экспериментальная база, применение передовых технологий, высококвалифицированный персонал позволяют ведущему российскому предприятию разрабатывать и изготавливать современные космические аппараты, соответствующие мировым стандартам качества. Так, в настоящее время предприятие создает спутники AMOS-5 для израильского оператора SPACE-COMMUNICATION LTD. и TELKOM-3 для индонезийского оператора PT Telekomunikasi Indonesia Tbk. и принимает активное участие в российских и зарубежных тендерах.