АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Блок космических аппаратов «Глонасс-М» готовится к запуску

В НПО прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнёва завершился очередной этап по созданию космических аппаратов «Глонасс-М». В начале декабря третий спутник блока №37 доставлен на Байконур.

Завершился этап сборки третьего космического аппарата «Глонасс-М», запуск которого в составе блока №37 запланирован на конец этого месяца. 3 декабря его отправили на «Байконур». Два других спутника были доставлены на космодром ранее. В настоящее время специалисты НПО ПМ ведут подготовку этих космических аппаратов к запуску. Все работы идут в штатном режиме.

Предстоящий запуск навигационных спутников станет вторым в этом году. 26 октября ракета-носитель «Протон-К» успешно вывела на орбиту три космических аппарата «Глонасс-М» в составе блока №36. Их ввод в эксплуатацию намечен на середину декабря. Запуск шести спутников в 2007 году позволит обеспечить навигационными услугами потребителей на всей территории России.

«Глонасс-М» являются космическими аппаратами второго поколения российской глобальной навигационной спутниковой системы. Их масса составляет около 1450 кг, срок активного существования – 7 лет. Эти спутники создаются в соответствии с Федеральной целевой программой для восполнения орбитальной группировки системы ГЛОНАСС. Она предназначена для оперативного глобального обеспечения навигационной информацией и сигналами точного времени как военных, так и гражданских потребителей.

Сейчас в НПО прикладной механики разрабатывается космический аппарат следующего поколения «Глонасс-К». Он будет создан на базе негерметичной платформы. Масса перспективного спутника составит 850 килограммов, что позволит существенно снизить затраты на запуск. Кроме того, срок активного существования «Глонасса-К» будет увеличен до 10 лет. Первый запуск этого космического аппарата запланирован на 2010 год