АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Научно-технический совет по материаловедению

Заседание Президиума отраслевого Научно-технического совета по материаловедению

в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» состоялось заседание президиума отраслевого Научно-технического совета по материаловедению. В нём приняли участие представители предприятий Роскосмоса, а также отечественных организаций, занимающихся разработкой и внедрением новейших материалов.

Для того чтобы спутник был достаточно лёгким по весу и надёжным, эффективно работал в космосе на протяжении многих лет, при его создании необходимо использовать высокотехнологичные материалы. Практически безграничные ресурсы для развития спутникостроения заключает в себе космическое материаловедение. Ещё в недавнем прошлом составные элементы спутников изготавливались из металлических сплавов, таких как титан и алюминий. Сейчас на смену им приходят новые, более совершенные материалы.

В течение двух дней работы Научно-технического совета специалисты ИСС и их коллеги из других предприятий обсудили ряд проблем, касающихся состояния и перспектив развития этого направления в нашей стране. В первую очередь, участников заседания интересовали вопросы применения полимерных композиционных материалов. Специалисты уверены – именно за ними будущее космической техники. Конструкции современных спутников решетнёвской фирмы более чем на 60% состоят из композитов. Предприятие использует детали и узлы на основе многокомпонентных материалов во всех новых аппаратах, создаваемых по федеральным программам и для зарубежных заказчиков.

В ОАО «ИСС» гостям продемонстрировали производственные участки, где изготавливается широкий спектр элементов из композитов. Превосходные физические свойства этих материалов позволяют существенно уменьшить вес несущих конструкций и разместить на борту спутника дополнительную целевую аппаратуру. Это значит, что заказчик получает максимально функциональный аппарат, а спутниковые услуги становятся доступными большему числу потребителей.

В лёгких и прочных материалах отечественного производства заинтересованы все создатели космической техники. В настоящее время в космической отрасли формируется комплексная программа по развитию материаловедения до 2025 года. Выпустить ее пилотный проект разработчики намерены уже в 2013 году. Поэтому одной из главных задач выездного заседания стало обсуждение основных положений документа. По словам первого заместителя генерального директора ОАО «Композит» Анатолия Тимофеева, уникальный опыт ИСС в области применения изделий из композитов и других неметаллических материалов будет учтён при формировании программы и распространён на предприятиях отрасли.