АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Комплексные электрические испытания спутника «Ямал-300К»

В ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» проходят завершающие электрические проверки телекоммуникационного космического аппарата «Ямал-300К».

Одним из важнейших видов наземной отработки при создании спутника являются электрические испытания. Они проводятся как с отдельными приборами и системами, так и с собранным космическим аппаратом. По результатам комплексных электрических проверок принимается решение о готовности спутника к запуску. В настоящее время такие испытания в ОАО «ИСС» проходит космический аппарат «Ямал-300К», который создаётся для пополнения группировки аппаратов связи ОАО «Газпром космические системы».

Электрические проверки осуществляются с помощью автоматизированного испытательного комплекса. Он состоит из нескольких вычислительных машин, в которые закладывается программа проведения испытаний. Комплекс обеспечивает выполнение тестовых процедур, подготовленных конструкторами, а также управление всей контрольно-проверочной аппаратурой. Чтобы подтвердить работоспособность спутника в условиях открытого космоса, в ходе этого этапа испытаний специалисты ОАО «ИСС» проверяют функционирование всех его приборов и систем.

Запуск космического аппарата запланирован на текущий год совместно со спутником-ретранслятором «Луч-5Б». Работа «Ямала-300К» на орбите позволит обеспечить обслуживание территории России и стран СНГ услугами связи, телевещания и высокоскоростного доступа в Интернет.