АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Совещание по созданию новых спутников «ИСС»

Утверждён генеральный график работ по новым космическим аппаратам связи и вещания «Экспресс-80» и «Экспресс-103», создание которых осуществляет компания «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва».

Генеральный график работ по созданию перспективных телекоммуникационных спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103» был утверждён по итогам совещания, которое прошло 6 февраля в Москве. Совещание провёл заместитель руководителя Федерального агентства связи Игорь Чурсин. В его работе приняли участие генеральный директор компании «ИСС» Николай Тестоедов, генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Юрий Прохоров, а также заместитель руководителя Госкорпорации «РОСКОСМОС» Юрий Власов.

На совещании стороны рассмотрели вопросы производства, испытаний и сдачи в эксплуатацию космических аппаратов «Экспресс-80» и «Экспресс-103». Эти спутники создаются на базе платформы среднего класса «Экспресс-1000HM» разработки «ИСС». Вывести их на геостационарную орбиту планируется одной ракетой-носителем.

Особенностью данного проекта является то, что впервые в российской космонавтике при парном запуске спутников среднего класса будет применена технология довыведения с использованием их собственных электрореактивных двигателей. Это связано с тем, что суммарная масса космических аппаратов превышает энергетические возможности ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М» для прямой доставки на орбиту, проходящую над экватором Земли на высоте 35800 км. Ранее подобная технология довыведения с переходной орбиты на целевую была успешно реализована «ИСС» в ходе запусков спутников тяжёлого класса «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6».

Запуск космических аппаратов «Экспресс-80» и «Экспресс-103» планируется осуществить в конце 2019 года, а ввести в эксплуатацию, после довыведения и лётных испытаний, в 2020 году.