АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Подготовка к запуску трех спутников «Глонасс-М»

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску ракеты космического назначения «Протон-К» с разгонным блоком ДМ и тремя космическими аппаратами «Глонасс-М». На ракете-носителе «Протон-К» завершились автономные проверки систем и сегодня проходят автономные и комплексные испытания системы управления.

Два спутника «Глонасс-М» прошли испытания и сейчас находятся в режиме хранения, на третьем спутнике проводятся установка электронно-вакуумной термоизоляции и пневмовакуумные испытания. Пуск ракеты космического назначения «Протон-К» с разгонным блоком ДМ и тремя космическими аппаратами «Глонасс-М» для пополнения российской глобальной навигационной системы запланирован 23.18 мск 25 декабря.

Впервые на орбиту будет запущено сразу три спутника «Глонасс-М». До этого, в 2004 и 2005 годах на орбиту запускались комбинированные блоки - с двумя спутниками «Глонасс» и одним модернизированным космическим аппаратом «Глонасс-М».

Новые спутники «Глонасс-М», созданные в железногорском НПО прикладной механики, обладают увеличенным сроком эксплуатации на орбите - 5 лет (у спутников «Глонасс» - 3 года) и сокращенным сроком подготовки на космодроме, так как большая часть проверок проводится на заводе.

Переход на новые навигационные спутники с увеличенным сроком службы позволит в будущем проводить запуски ракет реже, что скажется на сокращении расходов на поддержании системы ГЛОНАСС.

НПО ПМ ведет также разработку спутника «Глонасс-К», который будет работать на орбите в течение 10 лет, обладать повышенными техническими характеристиками и существенно меньшей массой, чем спутники «Глонасс» и «Глонасс-М».

Сайт Федерального космического агентства