АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Высотомер САДКО-3 для геодезического спутника ОАО «ИСС»

ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» и французское подразделение систем наблюдения и радиолокации компании Thales Alenia Space подписали контракт на создание высотомера САДКО-3 для третьего геодезического спутника «ГЕО-ИК-2».

По контракту ОАО «ИСС» отвечает за изготовление и отправку во французскую компанию астроплаты - сотопанели, на которую будет установлен высотомер. Thales Alenia Space, в свою очередь, должна создать геодезическое оборудование и провести его испытания для оценки работоспособности. В дальнейшем на базе ОАО «ИСС» французские специалисты совместно с решетнёвцами проверят технические характеристики прибора в составе спутника «ГЕО-ИК-2».

Высотомеры являются основными целевыми приборами геодезических космических аппаратов, благодаря которым можно с высокой точностью измерять высоту орбиты спутников над поверхностью океана.

САДКО-3 - аналог высотомеров, установленных ранее на зарубежных геодезических спутниках. Таким образом, это оборудование получило лётную квалификацию, подтвердив свою надёжную работу в условиях штатной эксплуатации. Прибор будет установлен на космический аппарат «ГЕО-ИК-2», который должен быть изготовлен в ОАО «ИСС» взамен первого спутника этой серии, не выведенного на целевую орбиту в 2010 году.

В соответствии с контрактом высотомер САДКО-3 производства европейской компании будет поставлен в решетнёвскую фирму в конце 2014 г. – начале 2015 г.

Спутники «ГЕО-ИК-2» создаются с целью возрождения российской космической геодезической системы. Они предназначены для уточнения формы Земли, параметров ее гравитационного поля и скорости вращения, а также для определения движений континентальных плит, земных приливов и координат полюсов.