АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Космический аппарат «Экспресс-АМ33» на «Байконуре»

специалисты НПО прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнёва завершили подготовку спутника к отправке на космодром. 3 января в строгом соответствии с графиком работ космический аппарат «Экспресс-АМ33» был доставлен авиатранспортом на «Байконур». Сейчас на космодроме бригада специалистов НПО ПМ проводит работы по подготовке спутника к запуску.

Космический аппарат «Экспресс-АМ33» был создан в рекордно сжатые сроки. На спутнике установлены транспондеры Ku -, С - и L – диапазона. От предыдущих космических аппаратов серии «Экспресс-АМ» он отличается более высокой выходной мощностью и новыми антеннами. Стартовая масса спутника составляет около 2600 кг, гарантийный срок активного существования - 12 лет. Спутник предназначен для обеспечения фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, услуг мультимедиа и передачи данных, обеспечения подвижной правительственной и президентской связи.

Телекоммуникационный космический аппарат «Экспресс-АМ33» создавался НПО ПМ совместно с компанией Thales Alenia Space и предприятиями российской кооперации по Государственному контракту с Роскосмосом, Мининформсвязью и ФГУП «Космическая связь».

Запуск космического аппарата «Экспресс-АМ33» запланирован на 28 января 2008 года.