АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Николай Тестоедов – Заслуженный деятель науки РФ

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина генеральный директор компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» Николай Тестоедов удостоен почётного звания «Заслуженный деятель науки РФ».

Почётное звание «Заслуженный деятель науки» присваивается в России выдающимся учёным за достижения в разработке приоритетных направлений науки и техники, которые способствуют осуществлению российскими организациями значительного научного и технологического прорыва, а также обеспечению лидерства страны в научном мире.

Государственная награда присвоена Николаю Тестоедову за заслуги в области создания космической техники, образования, научной, педагогической деятельности и большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов.

За сорок лет профессиональной деятельности Николай Тестоедов прошёл путь от инженера до генерального директора лидирующего предприятия отечественного спутникостроения – АО «ИСС». В годы его руководства успешно решена задача по формированию орбитальной группировки навигационной системы ГЛОНАСС и системы космической ретрансляции «Луч». Освоены и внедрены в производство передовые технологии создания спутников связи и вещания, что позволило не только повысить конкурентоспособность российской телекоммуникационной отрасли, но и упрочить позиции страны на международном рынке.

Николай Тестоедов – член-корреспондент Российской академии наук, доктор технических наук, профессор. В настоящее время является автором более 50 научных трудов. Его заслуги в 2002 и 2013 годах были отмечены Премиями Правительства РФ в области науки и техники. С 2012 года состоит в Совете при Президенте РФ по науке и образованию.