АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

88 лет со дня рождения академика М.Ф. Решетнёва

исполняется 88 лет со дня рождения родоначальника сибирской космонавтики, академика Михаила Фёдоровича Решетнёва. Более пятидесяти лет назад он основал железногорскую спутникостроительную компанию «Информационные спутниковые системы», которая сегодня носит его имя.

Под руководством М.Ф. Решетнёва предприятие за три с небольшим десятилетия выросло в мощный научно-производственный центр по созданию космической техники. А начиналось всё с небольшого филиала Опытно-конструкторского бюро №1, который Решетнёв возглавил в 1959 году по поручению Главного конструктора советских ракетно-космических систем Сергея Павловича Королёва.

Молодой, талантливый, амбициозный Михаил Решетнёв идеально подходил на роль первопроходца не только в космосе, но и в любом деле, требующем высочайшей эрудиции, ответственности и твёрдого характера. Быть первым во всём - кредо основателя сибирской космической фирмы с самого юного возраста. В 15 лет он экстерном окончил днепропетровскую среднюю школу и был принят на первый курс Московского авиационного института. В период обучения в вузе раскрылись многие грани его таланта: детское увлечение авиамоделированием переросло в крепкие профессиональные знания, проявились яркие способности к организаторской и общественной работе. Спортсмен и лучший студент на курсе, Решетнёв быстро завоевал авторитет у товарищей по учёбе, благодаря чему был избран руководителем комсомольской организации факультета.

Московский авиационный институт будущий академик РАН окончил с отличием. Выполненный им дипломный проект самолёта на жидкостно-реактивных двигателях был высоко оценен председателем госкомиссии С.А. Лавочкиным. В 1950 году М.Ф. Решетнёв был направлен на работу в королёвское ОКБ №1, где сделал стремительную карьеру, пройдя путь от инженера до заместителя главного конструктора, а затем получил назначение на должность руководителя сибирского филиала этого Опытно-конструкторского бюро.

Миссия, выпавшая на долю Михаила Фёдоровича Решетнёва, имела огромное значение для будущего российской космонавтики и всей страны. В центре Сибири планировалось организовать мощное ракетное производство в интересах обороноспособности и безопасности государства. Первые проекты сибирского филиала - конструкторское сопровождение производства боевой ракеты Р-14, самостоятельная разработка ракеты-носителя «Космос-3» и низкоорбитальных космических аппаратов связи «Стрела-1». В дальнейшем именно спутникостроение стало основным направлением деятельности предприятия, в котором под руководством Решетнёва было создано более 30 космических комплексов и систем. С именем академика М.Ф. Решетнёва сегодня неразрывно связаны и национальное достояние России – система ГЛОНАСС, и более тысячи космических аппаратов, обеспечивших потребности страны в современных услугах связи, теле- и радиовещания, ретрансляции и геодезии.