АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Лучшие изобретатели решетнёвской фирмы

В ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» подведены итоги ежегодного конкурса по изобретательской работе.

Победители конкурса определялись в четырех номинациях: «Лучшее подразделение по изобретательской работе», «Лучший молодой изобретатель», «Лучшие патентные исследования», «Лучшее изобретение». При подведении итогов учитывался целый ряд критериев, среди которых – количество поданных заявок на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, а также получение на них положительных решений Роспатента. Кроме того, принималось во внимание участие подразделения и специалистов в патентных исследованиях и внедрение изобретений в производство.

Лучшим подразделением по изобретательской работе по итогам 2012 года признан отдел систем терморегулирования и тепловых анализов. На его счету 5 заявок на изобретения и 3 положительных решения Роспатента, участие в 5 патентных исследованиях и 33 акта использования изобретений в производстве.

Среди молодых участников конкурса лучших результатов достиг начальник сектора отдела разработки антенных систем и сборки полезных нагрузок Виталий Тайгин. За прошедший год он подал 2 заявки на изобретения, которые были не только одобрены Роспатентом, но уже используются в производстве.

Запатентованная система поворота солнечной батареи стала по решению конкурсной комиссии лучшим изобретением. Над ней работал авторский коллектив, в который вошли четыре сотрудника ИСС: Владимир Порпылев, Владислав Соколенко, Анатолий Леканов, Владимир Халиманович.

Конкурс по изобретательской работе проводится в ОАО «ИСС» пять лет подряд. За это время количество заявок на изобретения выросло на предприятии на 25%, в 2012 году оно увеличилось до 80. С каждым годом к изобретательской работе привлекается все больше молодых сотрудников в возрасте до 35 лет.

По итогам заседания комиссии принято решение о продолжении проведения конкурса в 2013 году.