АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Работы по созданию спутников «Экспресс-АМ5/АМ6» в ОАО «ИСС»

В ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» продолжается реализация проекта по изготовлению телекоммуникационных космических аппаратов «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6».

Специалисты ОАО «ИСС» завершили квалификационные испытания бортового комплекса управления космических аппаратов. В настоящий момент продолжается сборка платформы «Экспресс-2000» спутника «Экспресс-АМ5». Испытания конструкции космического аппарата будут проведены в феврале текущего года. Кроме того, в решетнёвской фирме завершается отработка системы ориентации и стабилизации спутника.

Субподрядчиком ОАО «ИСС» по ретранслятору и антенным системам выступает компания MDA. В настоящее время в канадской фирме завершается установка бортового ретрансляционного оборудования на конструкцию модуля полезной нагрузки спутника «Экспресс-АМ5», изготовленную в ОАО «ИСС». Начались работы по сборке ретранслятора космического аппарата «Экспресс-АМ6».

В MDA также завершено производство бортовых антенн спутника «Экспресс-АМ5». Сейчас они готовятся к поставке в решетнёвскую фирму. Планируется, что ретранслятор и антенны космического аппарата поступят в ОАО «ИСС» в апреле этого года.

Космические аппараты «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6» создаются в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» по заказу национального оператора спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» для обеспечения населения России доступным многопрограммным цифровым теле- и радиовещанием.

На борту космических аппаратов будут установлены транспондеры C-, Ku-, Ka- и L-диапазона. Гарантийный срок активного существования спутников составит 15 лет. Мощность, выделяемая на полезную нагрузку, - не менее 12,7 кВт.