АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

40 лет космической навигации в России

В 2007 году космическая отрасль России отметит два значимых юбилея: 40-летие со дня запуска на орбиту навигационного космического аппарата «Космос-192» и 25-летие со дня запуска первого космического аппарата «Глонасс».

Первые советские навигационные спутники появились в 1967 году (Космос-192 и 220). А уже в начале 1970-х годов на орбитах были развернуты полномасштабные навигационные спутниковые системы, содержащие 4-6 космических аппарата.

12 октября 1982 года в Советском Союзе был произведен запуск первого космического аппарата Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Спутник был спроектирован коллективом НПО прикладной механики и предназначался для определения местонахождения судов и самолетов. Первые космические аппараты системы ГЛОНАСС обеспечивали более высокие точностные характеристики и непрерывность обслуживания пользователей системы на поверхности Земли и объектов в околоземном пространстве. В 1993 году было подписано Постановление о принятии системы ГЛОНАСС в эксплуатацию. Сегодня модернизации и развитию Глобальной навигационной системы ГЛОНАСС уделяется пристальное внимание. А НПО прикладной механики работает над созданием аппаратов нового поколения - «Глонасс-К» и «Глонасс-КМ».

За 40 лет развития космической навигации был пройден колоссальный путь. И если первые спутники передавали координаты один раз в два-три часа с точностью до одного километра, то современные аппараты навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС позволяют определять координаты с точностью до 1 метра в любое время, с высокой степенью надежности и доступностью в любых условиях эксплуатации. Развитие спутниковой навигации стало неотъемлемым условием не только совершенствования транспортных средств и развития экономики, но и обеспечения обороноспособности России.

40-летию навигационного космического аппарата «Космос-192» и 25-летию спутника «Глонасс» посвящена Всероссийская научно-техническая конференция «Навигационные спутниковые системы, их роль и значение в жизни современного человека», которая проходит в НПО прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнёва 10-14 октября 2007 года.