АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Программное обеспечение для новых спутников

В ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» разработано новое программное обеспечение для управления перспективными спутниками тяжёлого класса «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6», которые создаются по заказу ФГУП «Космическая связь».

На сегодняшний день на предприятии успешно завершены все автономные проверки программного обеспечения с использованием динамического программного имитатора космического аппарата «Экпресс-АМ5». После установки в Центре управления полетами ГПКС в Москве специалисты ОАО «ИСС» также проведут его испытания. Кроме того, контрактом на создание спутников предусмотрена организация курса обучения представителей заказчика, основой которого станет отработка типовых процедур с использованием поставленного программного обеспечения.

Следующим этапом станут интеграционные испытания уже с реальным космическим аппаратом, в ходе которых состоится тестирование совместимости наземного и бортового комплексов управления. В рамках этих проверок из московского ЦУПа с помощью установленного программного обеспечения специалисты будут выдавать управляющие воздействия прямо на спутник «Экспресс-АМ5», размещенный в цехе ОАО «ИСС», а в ответ получать телеметрическую информацию.

После сдачи нового программного обеспечения в Москве его точная копия будет установлена в резервном Центре управления полетами в г. Железногорске.

Космические аппараты «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6» создаются в ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва на базе платформы тяжелого класса «Экспресс-2000». Они будут обладать большой пропускной способностью и высокой мощностью, выделяемой на полезную нагрузку, что позволит обеспечивать высококачественные телекоммуникационные услуги на территории России в течение их 15-летнего срока активного существования.