АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

ОАО «ИСС» создаст новый спутник-ретранслятор

ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» заключило государственный контракт с Федеральным космическим агентством, предусматривающий создание спутника «Луч-4» для многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч».

Первый контракт на создание многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», заключенный с Роскосмосом в 2005 году, предусматривает разработку и изготовление двух космических аппаратов среднего класса на базе платформы «Экспресс-1000»: «Луч-5А» и «Луч-5Б». Их запуск запланирован на 2010 и 2011 годы соответственно.

По условиям нового контракта в состав системы войдет еще один спутник – «Луч-4». Космический аппарат со сроком активного существования 12 лет и массой порядка 3000 кг будет создан на базе перспективной платформы тяжелого класса «Экспресс-2000». Спутник «Луч-4» будет нести модуль целевой аппаратуры с бортовым ретрансляционным комплексом, выполняющим все функции КА «Луч-5А» и «Луч-5Б», а также межспутниковым каналом ретрансляции в Ka-диапазоне и экспериментальным стволом системы персональной мобильной спутниковой связи в S-диапазоне. В соответствии с Федеральной космической программой России на 2006-2015 гг. КА должен быть изготовлен и выведен на геостационарную орбиту в 2013 году.

КА-ретрансляторы предназначены для работы с низколетящими космическими аппаратами (с высотой орбит до 2000 км над поверхностью Земли), включая пилотируемые космические комплексы и, в первую очередь, российский сегмент Международной космической станции, а также с другими объектами ракетно-космической техники (автоматическими КА, ракетами-носителями, разгонными блоками). Космические аппараты «Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч-4» будут принимать от них информацию на участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и передавать ее в режиме реального времени на российские приемо-передающие пункты. Одновременно с этим через спутники-ретрансляторы будет обеспечена возможность передачи данных и выдачи команд управления на объекты ракетно-космической техники, находящиеся на участках орбит вне зон видимости с российской территории. Кроме того, МКСР «Луч» будет обеспечивать проведение телемостов и телеконференций между наземными объектами, прием информации с платформ сбора данных гидрометеорологической системы «Планета-С» и ее передачи на пункты приема и обработки информации. Система ретрансляции также обеспечит прием информации от стационарных и подвижных объектов при возникновении на них нештатных ситуаций, в том числе от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ, и ее передачу на пункты приема и обработки информации. Еще одной задачей МКСР «Луч» является прием сигналов системы дифференциальной коррекции и мониторинга глобальных навигационных спутниковых систем и передача их потребителям.