АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Начались лётные испытания полезной нагрузки спутника «Экспресс-АМ6»

Телекоммуникационный космический аппарат «Экспресс-АМ6», созданный компанией «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва», приведён в заданную орбитальную позицию для проведения лётных испытаний полезной нагрузки.

Спутник «Экспресс-АМ6» достиг позиции 50,45º восточной долготы на геостационарной орбите. При запуске, состоявшемся 21 октября 2014 года, космический аппарат был выведен на нерасчётную орбиту, параметры которой имели значительные отклонения по высоте, наклонению и эксцентриситету. Специалисты «ИСС» обеспечили довыведение спутника в заданную точку после запуска за счёт ресурсов его электродвигательных установок. В ходе довыведения была проведена основная программа лётных испытаний модуля служебных систем космического аппарата.

По достижении спутником «Экспресс-АМ6» заданной точки стояния началось проведение лётных испытаний его полезной нагрузки. В орбитальных проверках целевой аппаратуры участвуют специалисты компании «ИСС», как головного исполнителя по проекту, ФГУП «НИИ Радио», отвечающего за полезную нагрузку, и канадского подрядчика MDA.

Полезная нагрузка космического аппарата «Экспресс-АМ6» .состоит из 72 транспондеров и 11 антенн, работающих в Ka-, C-, Ku- и L-диапазонах частот.

По завершении лётных испытаний полезной нагрузки космический аппарат «Экспресс-АМ6» будет переведён в орбитальную позицию 53º восточной долготы и сдан заказчику для использования по целевому назначению.

«Экспресс-АМ6» предназначен для обеспечения цифрового телерадиовещания, решения задач подвижной президентской и правительственной связи, а также предоставления пакета мультисервисных услуг. Гарантированный срок активного существования спутника 15 лет.

Телекоммуникационный космический аппарат «Экспресс-АМ6» создан по заказу государственного предприятия «Космическая связь». В основе спутника применена тяжёлая платформа «Экспресс-2000» разработки «ИСС». Масса космического аппарата – 3358 кг. Мощность платформы, выделяемая на полезную нагрузку, в конце срока активного существования составит 12,1 кВт.

Применённая при запуске спутника технология довыведения с помощью собственной электрореактивной двигательной установки позволяет выводить на геостационарную орбиту космические аппараты с массой, превышающей энергетические возможности ракеты-носителя.