АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

87-я годовщина со дня рождения основателя ОАО «ИСС» Михаила Фёдоровича Решетнёва

в 87-ю годовщину со дня рождения Михаила Фёдоровича Решетнёва, коллектив ОАО «ИСС» почтил память основателя и первого руководителя предприятия.

В этот день руководство ОАО «ИСС», коллеги и друзья Михаила Фёдоровича возложили цветы к памятнику Решетнёва на площади, носящей его имя. Ещё одним знаменательным событием стало торжественное открытие на Аллее космонавтики в Железногорске памятного камня в честь 50-летия полёта в космос Ю.А. Гагарина. В мероприятии приняли участие представители администрации ОАО «ИСС», краевой и муниципальной власти.

Также 10 ноября в Сибирском государственном аэрокосмическом университете открылась XV Международная научная конференция «Решетнёвские чтения», посвящённая памяти Михаила Фёдоровича. Кроме того, традиционно к этой знаменательной дате был приурочен ряд культурных и спортивных мероприятий. Сотрудники ОАО «ИСС» приняли активное участие в соревнованиях по мини-футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, шахматам и в легкоатлетическом пробеге. В канун 87-летия со дня рождения основателя и первого руководителя предприятия прошёл конкурс художественной фотографии среди сотрудников.

Михаил Фёдорович Решетнёв – выдающийся конструктор ракетно-космической техники, академик, Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР. Будучи одним из учеников и соратников легендарного С.П. Королёва, в 1959 году он возглавил сибирскую космическую фирму, которая за 36 лет его руководства стала ведущим российским предприятием в области создания спутников связи, ретрансляции, навигации и геодезии. Самые известные космические аппараты, разработанные и изготовленные предприятием в эти годы, - «Молния», «Радуга», «Горизонт», «Луч», «Экран», «Галс», «Экспресс», «Глонасс». Под руководством М.Ф. Решетнёва ОАО «ИСС» также вышло на международный рынок, заключив контракт на создание телекоммуникационного космического аппарата SESAT для европейского оператора связи Eutelsat.