АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Спутник «Экспресс-А» №2 – космический долгожитель

исполняется 15 лет со дня запуска телекоммуникационного космического аппарата «Экспресс-А» №2, созданного компанией «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва».

Космический аппарат «Экспресс-А» №2 был создан с 5-летним сроком активного существования для предоставления услуг связи, телерадиовещания, передачи данных и доступа в Интернет. В настоящее время спутник продолжает использоваться по целевому назначению, превысив, таким образом, расчётный период службы в три раза.

Спутник «Экспресс-А» №2 был изготовлен на основе модификации унифицированной герметичной платформы разработки Решетнёвской фирмы. Полезная нагрузка космического аппарата, состоящая из 12 активных транспондеров С- и 5 активных транспондеров Ku-диапазона, создана европейским подрядчиком Alcatel Espace (ныне Thales Alenia Space).

Запуск и успешный ввод в эксплуатацию спутника «Экспресс-А» №2 позволили заказчику – госпредприятию «Космическая связь» – выйти на международный рынок предоставления связных ресурсов. В дельнейшем это способствовало повышению имиджа «ИСС» и заключению новых коммерческих контрактов, в том числе с зарубежными заказчиками.

«Экспресс-А» №2 стал первым из действующих геостационарных спутников Решетнёвской фирмы с 15-летним сроком работы на орбите. Это подтверждает эффективность использованных при его создании технических решений, которые в модифицированном варианте получили применение на современных космических аппаратах компании «ИСС».