АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Успешный запуск космических аппаратов AMOS-5 и «Луч-5А»

на орбиту выведены космические аппараты AMOS-5 и «Луч-5А». Спутники разработаны и изготовлены в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва».

Космические аппараты запущены с космодрома «Байконур» ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Запуск спутников прошел в штатном режиме. Все механические системы космических аппаратов раскрылись. Спутники AMOS-5 и «Луч-5А» осуществляют режимы начальной ориентации.

Телекоммуникационный космический аппарат AMOS-5 разработан и изготовлен в ОАО «ИСС» по заказу израильского оператора спутниковой связи SPACE COMMUNICATION LTD. Спутник создан на базе негерметичной платформы среднего класса «Экспресс-1000Н», которая гарантирует ему высокие технические характеристики и 15-летний срок активного существования. Космический аппарат оснащен 36 активными транспондерами, работающими в С- и Ku-диапазонах. Субподрядчиком ОАО «ИСС» по ретрансляторам и антеннам выступило французское отделение европейской компании Thales Alenia Space. Космический аппарат AMOS-5 обеспечит связью, вещанием и широкополосными услугами территории Африки и Израиля.

Спутник-ретранслятор «Луч-5А» разработан и изготовлен ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Это первый аппарат многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч». Он создан на базе негерметичной платформы «Экспресс-1000». В рамках проекта ОАО «ИСС» впервые выступило разработчиком и изготовителем бортового ретрансляционного комплекса. Космический аппарат «Луч-5А» обеспечит связь низкоорбитальных космических аппаратов, ракет-носителей, разгонных блоков с наземными станциями. Также в задачи спутника-ретранслятора входят обмен информацией с МКС, прием и передача сигналов бедствия системы «КОСПАС-САРСАТ», метеорологической информации и корректирующих навигационных сигналов.