АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Космические аппараты AMOS-5 и «Луч-5А» на орбите

Космические аппараты AMOS-5 и «Луч-5А», разработанные и изготовленные в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», проходят этап лётных испытаний. Спутники выведены на орбиту .

Орбитальные проверки телекоммуникационного космического аппарата AMOS-5 находятся на завершающем этапе. Испытания прошла платформа спутника и ретранслятор С-диапазона. Сегодня специалисты ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва проверяют работу ретранслятора Кu-диапазона. Испытания космического аппарата на орбите планируется завершить до конца января. После этого он будет передан заказчику – израильскому оператору спутниковой связи SPACE COMMUNICATION LTD. На начальном этапе иностранные специалисты будут управлять космическим аппаратом при поддержке информационно-вычислительного комплекса ИСС.

Спутник-ретранслятор «Луч-5А», изготовленный по заказу Федерального космического агентства, приведён в рабочую точку. Платформа космического аппарата прошла начальные проверки. Сегодня спутник поддерживается в дежурном режиме: сотрудники ОАО «ИСС» контролируют текущее состояние и работоспособность всех его систем.

Телекоммуникационный космический аппарат AMOS-5 предназначен для обеспечения связью, вещанием и широкополосными услугами передачи информации на территориях Африки, Европы и Азии.

«Луч-5А» – первый спутник многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч». Он предназначен для организации связи с низкоорбитальными объектами ракетно-космической техники, в первую очередь, с российским сегментом Международной космической станции, ретрансляции информации от станций гидрометеорологической системы Росгидромета и от радиобуёв международной системы спасения «КОСПАС-САРСАТ», а также для передачи корректирующих сигналов для системы ГЛОНАСС.