АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Специалисты НПО ПМ создают солнечные батареи для КА других предприятий

Крыло солнечной батареи для КА Спектр-Р

Сотрудники НПО ПМ имени академика М.Ф  Решетнёва спроектировали, изготовили и поставили солнечные батареи для космических аппаратов НПО имени С.А. Лавочкина «Электро-Л» и «Спектр-Р».

Работы по договору на изготовление солнечных батарей, заключенному между НПО прикладной механики и НПО имени С.А. Лавочкина, выполнялись в несколько этапов. Крыло солнечной батареи для КА «Электро-Л» было отправлено в марте 2007 года. Оно поставлялось с элементами раскрытия в рабочее положение и устройством удержания в сложенном положении. Солнечная батарея создавалась в кооперации с ОАО «Сатурн» (г. Краснодар), специалисты которого делали фотогенерирующую часть.

До конца года будет закончено изготовление солнечных батарей из кремниевых фотопреобразователей для космического аппарата «Спектр-Р», который является уникальным космическим радиотелескопом. Также для этого аппарата был разработан электропривод, который теперь применяется и в собственных изделиях НПО ПМ. Продукция НПО прикладной механики впервые будет работать на орбите с апогеем в 330 тыс.км. Для сокращения сроков наземной экспериментальной отработки было изготовлено крыло, на котором прошли испытания солнечной батареи для космических аппаратов «Электро-Л» и «Спектр-Р».

В ходе работы над выполнением заказов для НПО имени С.А. Лавочкина специалисты предприятия освоили изготовление солнечных батарей, как самостоятельной структурной единицы. Теперь их можно будет изготавливать и испытывать отдельно от космического аппарата.

НПО имени С.А. Лавочкина высоко оценило качество поставленной продукции и решило продолжить сотрудничество с НПО ПМ, заказав каркасы солнечных батарей для КА «Фобос-грунт», а также привода остронаправленной антенны.