АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»
Заседание секции «Крупногабаритные трансформируемые конструкции космических аппаратов» в ОАО «ИСС»

Заседание секции «Крупногабаритные трансформируемые конструкции космических аппаратов» в ОАО «ИСС»

в рамках XIIl Международной научной конференции «Решетнёвские чтения» на базе ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» состоялось заседание научной секции «Крупногабаритные трансформируемые конструкции космических аппаратов».

Работа этой научной секции традиционно проводится на базе ОАО «ИСС» под председательством заместителя генерального конструктора - директора Отраслевого центра механических систем Владимира Халимановича. Он открыл заседание и выступил с докладом на тему «Крупногабаритные конструкции для современных связных космических аппаратов». Владимир Иванович отметил, что цель организации работы секции заключается в том, чтобы привлечь как можно больше специалистов космической отрасли, занимающихся разработкой крупногабаритных конструкций, для обмена опытом. Он также особо подчеркнул, что есть 3 основных научных направления в данной области: это проблема моделирования, проблема создания материалов и проблема измерения.

Все доклады ученых, выступающих на заседании, имеют практическую ценность, поскольку представленные в них разработки, по словам Владимира Халимановича, планируется применять при создании конкретной продукции. «Все идеи конференции немного фантастические, но нужно рассматривать такие решения, которые будут реализованы лет через двадцать. И это правильно: молодежь должна думать, какими будут крупногабаритные трансформируемые конструкции перспективных космических аппаратов. Эти вопросы сегодня рассматриваются во всем мире, и мы не можем стоять в стороне», - отметил председатель секции.

С каждым годом в конференции принимает участие все больше новых специалистов из разных городов. Помимо сотрудников ОАО «ИСС» о своих разработках рассказали представители предприятий Москвы, Санкт-Петербурга, Днепропетровска, Томска, Новосибирска. Всего на заседании был заслушан 31 доклад.