АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Thales Alenia Space и НПО ПМ переходят к следующей фазе своего индустриального сотрудничества

Thales Alenia Space и НПО ПМ усиливают свои позиции после объявления сегодня о своей практической готовности к переходу в следующую фазу программы своего индустриального сотрудничества в области создания многофункциональной спутниковой платформы.

Thales Alenia Space, основной иностранный поставщик спутниковых полезных нагрузок (Thales Alenia Space поставила 11 полезных нагрузок для платформ Экспресс-АМ, 3 ПН для платформ Экспресс-МД (МД1, МД2, КазСат-1) и 2 комплекта оборудования для ретрансляторов для платформы Луч) для Российской Федерации, и НПО ПМ очень тесно работают над программой совместной разработки и производства новой многофункциональной спутниковой платформы, не только оптимизированной для прямого выведения на геостационарную орбиту (ГСО), но также подходящей для космических аппаратов, выполняющих миссии на высокоэллиптической орбите (ВЭО). Эта платформа, названная Экспресс-4000, позволит обеим компаниям значительно усилить свои позиции в России.

Основываясь на технологии Spacebus 4000, разработанной Thales Alenia Space, спутники на платформе Экспресс-4000 включат в себя большой набор российского оборудования и будут использовать полезную нагрузку производства Thales Alenia Space. Высокопроизводительные и мощные спутники на базе платформы Экспресс-4000 предназначены для запуска ракетой-носителем «Протон» и будут продвигаться на рынок НПО ПМ в качестве генерального подрядчика. Спутники на базе Экспресс-4000 будут строиться и интегрироваться в Российской Федерации на производстве НПО ПМ.

Кроме того, Thales Alenia Space и НПО ПМ работают над промышленным планом, направленным на закупку оборудования и комплектующих российского производства для использования на платформах серий Spacebus 4000 и Экспресс-4000. Этот план, в частности, позволит значительно повысить конкуретоспособность платформы Spacebus 4000 на мировом рынке.

Паскаль Сурисс, президент и главный исполнительный директор Thales Alenia Space, утверждает: «Расширение сотрудничества с НПО ПМ и российской космической промышленностью является крайне важным шагом в развитии рынка спутников связи и в общей стратегии Thales Alenia Space. Этот подход демонстрирует уверенность и степень доверия между двумя компаниями, которая основана на давней истории сотрудничества и достигнутых успехов. Мы гордимся званием ведущего партнера российской космической промышленности и хотим в будущем еще больше углубить и расширить это долгосрочное сотрудничество».

Николай Тестоедов, генеральный конструктор и генеральный директор НПО ПМ, говорит: «Мы сотрудничаем с Thales Alenia Space с 1995 года, когда мы начали работать вместе над созданием спутника SESAT для оператора EUTELSAT. Сегодня это сотрудничество расширилось ещё больше: наши специалисты по полезным нагрузкам проходят обучение у экспертов TAS в процессе производства и испытаний полезной нагрузки для спутников связи Экспресс-АМ33 и 44. Этот процесс передачи опыта позволит нам самостоятельно проектировать и испытывать модули полезной нагрузки в тесном сотрудничестве с Thales Alenia Space как поставщиком оборудования. Мы не намерены останавливаться на этом и расширяем наше сотрудничество, перенося его также на высокомощные спутники».

Этот стратегически важный шаг вперед полностью поддерживается Роскосмосом и компанией Информационные Спутниковые Системы, возглавляемой НПО ПМ.

О Thales Alenia Space

Европейский лидер в области спутниковых систем и крупный производитель орбитальной инфраструкторы. Компания Thales Alenia Space является совместным предприятием между Thales (67%) и Finmeccanica (33%). Компании Thales Alenia Space и Telespazio являются частями “Космического Альянса” этих двух индустриальных групп. Thales Alenia Space является законодателем стандартов для решений в области космической связи, дистанционного зондирования Земли, обороны и безопасности, навигации и науки. В компании Thales Alenia Space работает 7,200 специалистов на 11 предприятиях, расположенных во Франции, Италии, Испании и Бельгии.
http://www.thalesaleniaspace.com

О НПО ПМ

ФГУП «Научно-производственное объединение прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнева» - одно из ведущих предприятий российской космической отрасли.

НПО ПМ владеет технологиями полного цикла создания космических комплексов от проектирования до управления КА на всех орбитах – от низких круговых до геостационарных.

За время своей деятельности предприятие принимало участие в реализации более чем 30 космических программ в областях связи, ретрансляции телевидения, навигации, геодезии и научных исследований. Было спроектировано, изготовлено и запущено около 50 различных типов космических аппаратов, отличающихся высокой надежностью и предназначенных для использования на низкой круговой, круговой, высокоэллиптической и геостационарных орбитах.

Многолетний опыт создания КА, квалифицированный персонал, высокие технологии, современное производство и надежные деловые партнеры позволяют НПО ПМ занимать позицию российского лидера спутникостроения и успешно действовать в условиях рыночной конкуренции.