АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»
Погрузка КА Экспресс-АМ44 в контейнер

Космический аппарат «Экспресс-АМ44» отправлен на космодром

спутник «Экспресс-АМ44» был отправлен авиатранспортом на космодром «Байконур», где бригада специалистов ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» начнет работы по подготовке космического аппарата к пуску.

Спутник «Экспресс-АМ44» предназначен для обеспечения фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, услуг мультимедиа и передачи данных, обеспечения подвижной правительственной и президентской связи. На нем установлены 16 транспондеров Ku-диапазона, 10 C-диапазона и один L-диапазона. Как и спутник «Экспресс-АМ33», он отличается от космических аппаратов серии «Экспресс-АМ» использованием в Ku- и C-диапазонах перенацеливаемых антенн. Стартовая масса спутника составляет 2532 кг, технический ресурс - 12 лет.

Космический аппарат «Экспресс–АМ44» создан в ОАО «ИСС» в июле 2008 года. В связи сnbsp;переносом даты запуска спутник был поставлен на ответственное хранение.

Для сокращения времени подготовки КА к запуску баки его двигательной установки были заправлены компонентами топлива на космодроме в декабре 2008 года.

Планируется, что космический аппарат «Экспресс-АМ44» будет выведен на орбиту в феврале совместно со спутником «Экспресс-МД1» (ГКНПЦ им. М.В. Хруничева).