АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Термовакуумные испытания космического аппарата «Луч-5Б»

В ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» проходят термовакуумные испытания космического аппарата ретрансляции «Луч-5Б».

Испытания спутника осуществляются в криогенно-вакуумной установке. В камере имитируются условия космического пространства, включая вакуум и температуру. В ходе проверок специалисты контролируют функционирование аппаратуры в режиме максимальных и минимальных тепловых нагрузок, возникающих при работе приборов спутника, а также при воздействии на него солнечного излучения либо нахождении космического аппарата в тени.

К настоящему времени спутник «Луч-5Б» успешно прошёл термобалансные испытания в режимах тепловых воздействий на участке выведения на орбиту, автономной ориентации на Солнце, а также максимальных и минимальных тепловых нагрузок.

Спутник «Луч-5Б» создаётся в рамках реализации Федеральной космической программы на 2006-2015 годы. В его задачи входит обеспечение информационного обмена низколетящих объектов ракетно-космической техники с наземными станциями, обеспечение передачи для потребителей сигналов дифференциальной коррекции системы ГЛОНАСС.