АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Спутник AMOS-5 передан на управление заказчику

Телекоммуникационный космический аппарат AMOS-5, созданный в ОАО «ИСС», передан на управление заказчику - израильскому оператору связи Space Communication Ltd.

После успешного запуска 11 декабря прошлого года спутник AMOS-5 прошёл полный цикл проверок в условиях космического пространства. В течение трёх месяцев иностранные специалисты осуществляли управление космическим аппаратом при технической поддержке решетнёвцев. Сотрудники ОАО «ИСС» не только оказывали им консультационную помощь, но и продолжали обучать тонкостям управления штатного спутника, так как ранее представители компании Spacecom работали только с его имитатором.

Сегодня зарубежные специалисты самостоятельно управляют космическим аппаратом. Но это не значит, что сотрудники решетнёвской фирмы завершили работу со спутником. В течение всего срока его активного существования они будут обеспечивать поддержку представителям Spacecom в обслуживании систем космического аппарата. Такая работа осуществляется из резервного ЦУПа на территории железногорского предприятия по запросу израильского оператора. Это означает, что в случае возникновения ситуаций, не предусмотренных эксплуатационной документацией, специалисты ИСС должны безошибочно выявить проблему и устранить замечания.

Параллельно с созданием спутника решетнёвцы обучали представителей Spacecom основам конструирования, испытаний и эксплуатации космического аппарата. По окончании обучения специалистам израильского оператора были вручены сертификаты, свидетельствующие о том, что теперь они имеют все знания и навыки работы со спутником.

Сегодня телекоммуникационный космический аппарат AMOS-5 без замечаний функционирует на орбите и выполняет свои целевые задачи - предоставляет услуги связи и вещания на территории Африки и Израиля.