АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Французские технологии для российских спутников

ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» заключило контракт с французской компанией AXON CABLE S.A.S. на производство и поставку силовых шин питания, которые будут использованы в составе системы электропитания современных спутников.

В соответствии с контрактом специалисты AXON поставят в ИСС силовые шины, изготовленные по современной технологии «Bas Bar». Они предназначены для того, чтобы распределять электропитание между различными устройствами и приборами на борту космического аппарата.

Применение алюминиевых силовых шин в составе спутника позволит значительно сократить массу электрической системы, а, значит, и общий вес космического аппарата. Ещё одним важным преимуществом новых элементов питания является то, что они выполняют функцию радиатора. За счёт прямоугольного профиля и ровной поверхности шины обладают хорошим теплообменом, а, значит, не позволяют перегреваться составным частям спутника, что крайне важно в условиях космоса.

ОАО «ИСС» - первое российское предприятие, которое использует в составе космических аппаратов такую технологию. Силовые шины AXON будут применяться на перспективных спутниках, создаваемых на фирме в интересах российских и зарубежных заказчиков.