АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

НПО ПМ – участник выставки в Пекине

Экспозиция НПО ПМ

С НПО ПМ имени академика М.Ф. Решетнева принимало активное участие в Российской национальной выставке в Пекине. В 2006 году это центральное мероприятие в рамках «Года Российской Федерации в Китайской Народной Республике».

9 ноября руководитель делегации НПО ПМ, генеральный конструктор и генеральный директор предприятия Н.А. Тестоедов принял участие в пресс-конференции Роскосмоса. Участники пресс-конференции отвечали на вопросы журналистов в Пекине и в Москве. Агентство РИА-Новости организовало прямой телемост Москва-Пекин. Пресс-конференция прошла в деловой и конструктивной обстановке.

Так, в частности, журналистов заинтересовал вопрос о возможности участия Китая в российской навигационной программе «Глонасс». На сегодняшний день лишь две страны в мире самостоятельно развивают программы по навигации – США и Россия. Космические аппараты для российской навигационной системы «Глонасс», создаются в НПО прикладной механики. А потому вопрос был адресован руководителю предприятия - Николаю Тестоедову. «Если у китайской стороны есть интерес к навигационным программам, то по мере развития китайской космической отрасли сотрудничество в этой сфере вполне возможно», - ответил на вопрос журналистов генеральный конструктор и генеральный директор НПО ПМ.

10 ноября делегацией Научно-производственного объединения прикладной механики был проведен праздничный прием руководителей Роскосмоса и предприятий космической отрасли по случаю 82-й годовщины со Дня рождения основателя НПО ПМ, выдающегося конструктора и ученого - М.Ф. Решетнева. Внимание к личности Михаила Федоровича на мероприятии обусловлено высокой значимостью его вклада в освоение космического пространства - около 80% российских спутников, работающих на орбите, изготовлены коллективом, который он возглавлял почти 40 лет.

НПО ПМ участвует сразу в двух российских экспозициях в Пекине – коллективном стенде Красноярского края, где представлены еще три ведущих предприятия региона, и выставочной площадке Роскосмоса вместе с семью ведущими предприятиями космической отрасли. НПО прикладной механики представляет макеты своих новых космических аппаратов: связной КА «Экспресс-АМ33»; навигационный КА «Глонасс-К», предназначенный для модернизации российской навигационной системы ГЛОНАСС; спутник «Экспресс-АТ» на базе современной платформы тяжелого класса «Экспресс-2000», спутник - ретранслятор «Луч-5А» и низкоорбитальный связной космический аппарат «Гонец-М», а также наземные приемо-передающие антенны для космической связи, создаваемые в «НПО ПМ-Развитие».