АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

В НПО ПМ работает делегация компании Thales Alenia Space

С в НПО прикладной механики им. академика М.Ф. Решетнёва проходит встреча специалистов предприятия и представителей компании Thales Alenia Space (TAS). Французскую делегацию возглавляют вице-президент TAS - глава отдела маркетинга и продаж Б. Молести и вице-президент TAS – глава отдела телекоммуникаций Г. Блэз.

Главной темой встречи является возможное сотрудничество двух компаний по проекту КА «Экспресс-АМ44». В частности, обсуждаются перспективы совместной работы по созданию новой многофункциональной спутниковой платформы «Экспресс-4000», способной повысить конкурентоспособность продукции обеих компаний на мировом рынке. Она будет создана на основе платформы Spacebus- 4000, разработанной Thales Alenia Space.

По словам вице-президента компании г-на Бернара Молести, использование технологий TAS не означает, что обе платформы будут совершенно одинаковыми. Российские технологии запуска основываются на прямом выведении спутника с помощью разгонного блока, французские технологии, напротив, разгонный блок не используют. Поэтому дизайн двух платформ будет несколько отличаться.

В ходе встречи планируется также обсудить вопросы совместной деятельности по программе «Луч», а также состояние текущих работ по проектам КА «Экспресс-АМ33» и «Экспресс-АМ44».

Сотрудничество НПО прикладной механики и компании Thales Alenia Space началось в 1995 году с совместной разработки и производства спутника SESAT по заказу европейской компании Eutelsat. На сегодняшний день совместная работа специалистов НПО ПМ и Thales ведется уже по нескольким проектам, включая «Экспресс-АМ» и «Луч».

Кооперация двух компаний постоянно расширяется: в частности, специалисты НПО ПМ проходят обучение у экспертов Thales в процессе испытаний полезной нагрузки для спутников связи «Экспрес-АМ33» и «Экспресс-АМ44». В дальнейшем это позволит россиянам самостоятельно создавать полезную нагрузку для спутников в соответствии с требованиями мирового рынка.