АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Встреча по вопросам развития телерадиовещания

Знакомство с ходом работ по созданию КА ''Экспресс-АМ6''

в ОАО «ИСС» состоялось совещание по реализации программы развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 гг. в части работ, выполняемых решетнёвской фирмой.

Для проведения совещания в ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва прибыла совместная делегация Министерства связи и массовых коммуникаций, Федерального агентства связи, Федерального космического агентства, а также государственного оператора ФГУП «Космическая связь». Участники обсудили ход работ по созданию телекоммуникационных спутников в интересах развития телерадиовещания в России.

Во время встречи министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров отметил, что сегодня в России очень высок спрос на спутниковую связь и современные телекоммуникационные услуги, такие как телевидение и интернет, поэтому государство заинтересовано в улучшении параметров космических аппаратов и увеличении их срока активного существования. В свою очередь генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «ИСС» Николай Тестоедов сообщил, что предприятие непрерывно работает над совершенствованием технических характеристик выпускаемой продукции. Так за последние годы эффективность космических информационных систем выросла более чем в 10 раз. В качестве примера Николай Алексеевич привел сравнение по количеству транспондеров и срокам активного существования спутника «Экспресс-А», выведенного на орбиту в 2000 году, и аппарата «Экспресс-АМ5», который сейчас создается в решетнёвской фирме. Существенно увеличилась и пропускная способность каждого спутникового ствола. Кроме того, космические услуги стали экономически доступнее для потребителей в связи с тем, что значительно уменьшился диаметр наземных приемных антенн. Руководитель ИСС также подчеркнул, что для повышения конкурентоспособности отечественных телекоммуникационных космических аппаратов на предприятии постоянно идет процесс освоения и внедрения передовых технологий, таких как, например, создание антенн Ka-диапазона.

В настоящее время решетнёвская фирма изготавливает пять телекоммуникационных спутников тяжелого и среднего класса серий «Экспресс-АМ» и «Экспресс-АТ» в интересах национального оператора ФГУП «Космическая связь». С тем, как идут работы по этим проектам, участники совещания смогли познакомиться во время посещения производственных цехов предприятия.