АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

В ОАО «ИСС» завершены испытания спутника «Экспресс-АМ44»

В ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» закончена наземная отработка нового телекоммуникационного космического аппарата «Экспресс-АМ44».

Комплекс испытаний космического аппарата «Экспресс-АМ44», начатый в апреле командой специалистов ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» и Thales Alenia Space, успешно завершен. В результате проверены все системы и выходные характеристики спутника. Все этапы испытаний прошли в штатном режиме. Даты отправки спутника на космодром и запуска на орбиту в настоящее время уточняются.

На космическом аппарате «Экспресс-АМ44» установлены транспондеры Ku-, С- и L– диапазона. Как и спутник «Экспресс-АМ33», он отличается от предыдущих аппаратов серии «Экспресс-АМ» более высокой выходной мощностью и использованием в Ku- и С-диапазонах только перенацеливаемых антенн, что обеспечивает дополнительные возможности для операторов спутниковой связи. Стартовая масса спутника составляет около 2560 кг, гарантийный срок активного существования - 12 лет. Космический аппарат предназначен для обеспечения связи, телерадиовещания, услуг мультимедиа и передачи данных, обеспечения подвижной правительственной и президентской связи.

Телекоммуникационный космический аппарат «Экспресс-АМ44» создан ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» совместно с компанией Thales Alenia Space по Государственному контракту с Роскосмосом, Мининформсвязью и ФГУП «Космическая связь».

ОАО «ИСС» отвечало за создание модуля служебных систем, конструкции модуля полезной нагрузки, а также за интеграцию и испытания спутника. Thales Alenia Space по контракту с ГПКС создало и поставило в ОАО «ИСС» модуль полезной нагрузки.

Спутники серии «Экспресс-АМ» предназначены для обновления отечественной орбитальной группировки современными телекоммуникационными КА.