АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Интеграция космического аппарата AMOS-5

В ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» прошла интеграция модуля служебных систем и модуля полезной нагрузки космического аппарата AMOS-5, который изготавливается по заказу израильского оператора спутниковой связи SPACE-COMMUNICATION LTD.

Все операции по интеграции спутника прошли успешно. В настоящее время в ОАО «ИСС» идет подготовка к электрическим испытаниям космического аппарата.

В рамках проекта израильского спутника AMOS-5 российское предприятие ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва отвечает за изготовление космического аппарата в целом, модуля служебных систем, конструкции модуля полезной нагрузки, а также за создание наземного сегмента управления и предоставление оператору услуг по обучению персонала и технической поддержке в процессе эксплуатации спутника.

За изготовление модуля полезной нагрузки космического аппарата отвечает европейская компания Thales Alenia Space. Ретранслятор спутника AMOS-5 поставлен в ОАО «ИСС» в конце октября. В начале декабря этого года запланирована поставка двух антенн.

Космический аппарат AMOS-5 создается на базе спутниковой платформы «Экспресс-1000Н» разработки ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва». Он будет оснащен 36 транспондерами C- и Ku-диапазонов частот. Мощность, выделяемая для полезной нагрузки спутника, составит 5,6 кВт, масса – около 1,8 т, срок активного существования – 15 лет.