АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Путин наблюдает за подготовкой к запуску спутника «Меридиан»

Президент России Владимир Путин посетил один из монтажно-испытательных корпусов космодрома Плесецк. Здесь к запуску готовится спутник «Меридиан» и разгонный блок «Фрегат», сообщило ИТАР-ТАСС.

«Меридиан» - новая разработка НПО Прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнёва. Этот телекоммуникационный спутник нового поколения пока ни разу не выводился на орбиту. Он предназначен для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми наземными станциями, расширения сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока.

Ракета, разгонный блок и спутник подготовку к старту проходят в монтажно-испытательном корпусе, модернизированном в этом году для работы с новейшей техникой. По сообщению заместителя командующего космическими войсками Александра Лопатина, в корпусе начала действовать «чистая зона» с классом чистоты – на кубический метр не более ста тысяч пылинок. Система терморегуляции обеспечивает там постоянную температуру и влажность. В «чистой зоне» готовятся к запуску спутник и разгонный блок.

В Плесецке, в составе принимающей стороны, Президента встречал руководитель предприятия-изготовителя космического аппарата «Меридиан» Генеральный конструктор и генеральный директор НПО ПМ имени академика М.Ф. Решетнёва Николай Тестоедов.