АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

В ОАО «ИСС» завершен этап электроиспытаний спутника «Ямал-300К»

В ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» успешно завершен этап электрических испытаний телекоммуникационного космического аппарата «Ямал-300К».

В рамках электрических испытаний специалисты ОАО «ИСС» проверяли работу оборудования платформы и полезной нагрузки, установленного на спутник. По итогам отработки замечаний не выявлено. Бортовая аппаратура и все системы космического аппарата функционируют без сбоев.

В настоящее время специалисты ОАО «ИСС» проводят подготовку спутника связи «Ямал-300К» к термовакуумным испытаниям. Этот вид отработки подтвердит готовность космического аппарата к функционированию в условиях повышенных и пониженных температур, воздействующих на него в космосе. Кроме того, сейчас проходят испытания на термоциклирование блока антенн спутника «Ямал-300К».

Запуск телекоммуникационного спутника «Ямал-300К» совместно с космическим аппаратом «Луч-5Б» планируется осуществить в третьем квартале 2012 года.

Космический аппарат «Ямал-300К» создается в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» по заказу оператора спутниковой связи ОАО «Газпром космические системы».

Спутник «Ямал-300К», находясь на геостационарной орбите в точке стояния 90°в.д., будет обеспечивать обслуживание территории России и стран СНГ в С- и Ku- диапазонах частот. 26 ретрансляционных стволов космического аппарата будут иметь характеристики, достаточные для реализации всех видов современных услуг связи.