АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»
Космический аппарат SESAT в сборочном цехе ИСС

10 лет со дня запуска спутника SESAT

исполняется 10 лет со дня запуска телекоммуникационного спутника SESAT – первого космического аппарата, изготовленного в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» по заказу зарубежного оператора связи.

Контракт на создание космического аппарата для организации спутниковой связи EUTELSAT был подписан в 1995 году. Это был первый в отечественной практике заказ, полученный российским предприятием от крупной и авторитетной международной компании на поставку на орбиту «под ключ» спутника связи, разрабатываемого и изготавливаемого в соответствии с европейскими стандартами.

В процессе реализации проекта SESAT ОАО «ИСС» работало в тесной кооперации с ведущими российскими и зарубежными компаниями. Решетнёвская фирма отвечала за проектирование, изготовление и испытания платформы спутника, элементов терморегулирования модуля полезной нагрузки, сборку и испытания в целом, а также за создание наземного комплекса управления и обучение заказчика управлению новым для него космическим аппаратом. Компания Alcatel Space (ныне Thales Alenia Space) обеспечивала проектирование, изготовление, испытания и поставку в ИСС модуля полезной нагрузки спутника.

Космический аппарат SESAT предназначен для ретрансляции сигналов сетей телефонной связи, цифровых сигналов телерадиовещания, передачи данных, Интернет в зоне обслуживания, включающей Европу, Средний Восток, Восточную и Центральную Сибирь. Услугами спутника пользуются потребители и в других странах мира, в том числе в Италии, Польше, Германии, Азербайджане, Израиле, Македонии, Австрии, Марокко и Турции.

Запуск космического аппарата SESAT стал значимым событием в истории ИСС имени академика М.Ф. Решётнева и всей российской космической отрасли: впервые в нашей стране был создан спутник со сроком активного существования 10 лет. Он стал базой для разработки и изготовления космических аппаратов серии «Экспресс-АМ», которые сегодня составляют основу орбитальной телекоммуникационной группировки России.

По случаю 10-летия со дня запуска спутника SESAT будут организованы праздничные мероприятия. 20 апреля в ИСС состоится торжественное собрание коллектива с участием руководства и сотрудников предприятия, внесших большой вклад в создание первого сибирско-европейского космического аппарата. 29 апреля торжественное мероприятие пройдет в зале коллегии Роскосмоса. На него приглашены руководство Федерального космического агентства, представители российских и зарубежных предприятий, входящих в кооперацию ИСС по созданию спутников, партнеры и заказчики решетнёвской фирмы.