АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Подготовка к запуску спутника «Экспресс-АМ33»

На космодроме «Байконур» идет подготовка к запуску телекоммуникационного космического аппарата «Экспресс-АМ33» разработки и производства НПО прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнёва.

Космический аппарат был создан в рекордно сжатые сроки. Государственный контракт на разработку, изготовление и доставку на орбиту космических аппаратов «Экспресс-АМ33/44» вступил в силу 1 июля 2006 года.

В конце декабря 2007 года в НПО прикладной механики завершились испытания спутника «Экспресс-АМ33». 2 января он был готов к отправке на космодром. На следующий день в строгом соответствии с графиком работ космический аппарат был доставлен на «Байконур». В настоящее время бригада специалистов НПО ПМ проводит работы на космодроме по подготовке спутника к запуску.

Телекоммуникационный космический аппарат «Экспресс-АМ33» создан НПО ПМ совместно с компанией Thales Alenia Space по Государственному контракту с Федеральным космическим агентством, Мининформсвязью и ФГУП «Космическая связь». Спутник предназначен для обеспечения связи, телерадиовещания, услуг мультимедиа и передачи данных, обеспечения подвижной правительственной и президентской связи.

НПО прикладной механики им. М.Ф. Решетнёва является головным подрядчиком по созданию спутника, включая модуль служебных систем, конструкцию модуля полезной нагрузки и приборы L–диапазона. Thales Alenia Space по контракту с ГПКС создает и поставляет в НПО ПМ модуль полезной нагрузки.

Спутники серии «Экспресс-АМ» предназначены для обновления отечественной орбитальной группировки современными телекоммуникационными КА. Эти аппараты имеют длительный срок активного существования, большее количество стволов и мощный выходной сигнал.