АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

ОАО «ИСС» участвует в создании МКС «Арктика»

В рамках проекта «МКС «Арктика» ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» отвечает за разработку космической подсистемы связи, телерадиовещания и ретрансляции «Арктика-МС», состоящей из трёх космических аппаратов.

ОАО «ИСС» принимает участие в работах по проекту «Многофункциональная космическая система «Арктика» уже более года. В мае предприятие было приглашено к участию в разработке системного проекта в части создания трёх высокоэллиптических спутников тяжёлого класса «Арктика-МС». Эти КА будут предоставлять широкий спектр информационных услуг для нужд арктического региона, среди которых диспетчерская связь для флота и авиации, а также непосредственное теле- и радиовещание. Кроме того, КА «Арктика-МС» будут оснащены аппаратурой для передачи дифференциальных поправок, что позволит использовать систему ГЛОНАСС для обеспечения кроссполярных перелётов и движения морских судов.

В настоящее время специалисты решетнёвской фирмы участвуют в разработке проекта многофункциональной космической системы «Арктика», а также определяют состав полезной нагрузки КА «Арктика-МС». С этой целью представители ОАО «ИСС» регулярно встречаются с операторами и потребителями услуг связи новой космической системы. В частности, подобные совещания были проведены с ОАО «Газпром космические системы», ФГУП «Космическая связь» и Северным межрегиональным территориальным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.