АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

30 лет со дня запуска спутника «Поток»

– знаменательная дата в истории российской космической отрасли. 30 лет назад состоялся запуск первого отечественного спутника-ретранслятора «Поток», созданного в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва».

Космический аппарат «Поток» создавался для обеспечения ретрансляции оперативной информации с космических средств наблюдения в любых районах поверхности Земли и акватории Мирового океана. История его рождения – это одна из ярких страниц в летописи решетнёвской фирмы. В рамках проекта были найдены новые для того времени научно-технические решения, реализованные впервые в нашей стране.

Для спутника «Поток» был разработан принципиально новый бортовой комплекс управления. Его основой стала бортовая цифровая вычислительная машина (БЦВМ)– настоящий прорыв для отечественного спутникостроения того времени. Специальное программное обеспечение, разработанное для БЦВМ и предназначенное для управления космическим аппаратом и его подсистемами, позволяло существенно повысить автономность функционирования спутника на орбите.

На космическом аппарате «Поток» впервые в мировой практике была применена электрореактивная двигательная установка. В ее составе использовались плазменные двигатели для коррекции орбиты и термокаталитические монотопливные двигатели малой тяги для ориентации спутника.

Уникальной разработкой, как с конструктивной, так и с функциональной точки зрения, стала и многолучевая активная фазированная антенная решетка, которая позволила обеспечить межспутниковую связь с низкоорбитальными космическими аппаратами.

Технические решения, внедренные в ходе создания «Потока», во многом предопределили облик геостационарных космических аппаратов на годы вперед. Его платформа легла в основу спутника «Луч», а позже и других аппаратов.

За значительные достижения в области отечественного спутникостроения специалисты предприятия, принимавшие участие в разработке и производстве «Потока», удостоены высоких государственных наград, в том числе Ленинской премии (1988 г.), Государственной премии СССР (1988 г.), Государственной премии РФ (2002 г.).