АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Спутники «Ямал-300К» и «Ямал-401» - для информатизации России

В ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» состоялось очередное совещание о ходе создания спутников «Ямал-300К» и «Ямал-401» под руководством заместителя главы Федерального космического агентства Анатолия Шилова.

Телекоммуникационные космические аппараты «Ямал-300К» и «Ямал-401» с 15-летним ресурсом работы создаются решетнёвской фирмой по заказу ОАО «Газпром космические системы». Регулярное проведение совещаний позволяет заказчику на всех этапах создания спутников отслеживать ход работ и принимать участие в оперативных решениях.

В цехах сибирского спутникостроительного предприятия полным ходом идёт изготовление космического аппарата «Ямал-401». Создание спутника «Ямал-300К» на сегодняшний день завершено, и в ближайшее время он будет отправлен на космодром.

Перед началом заседания участники совещания посетили цех электрорадиоиспытаний, где находится готовый космический аппарат «Ямал-300К». Также они осмотрели рабочие места в Информационно-вычислительном комплексе предприятия, откуда будет осуществляться управление спутником на орбите в период его лётных испытаний.

В ходе совещания под руководством заместителя главы Роскосмоса Анатолия Шилова стороны обсудили принципиальные пункты реализации проектов.